Biology- 9वीं वर्गे हेतु वस्तुनिष्ठ प्रश्न,जीवन की मौलिक इकाई (बिहार बोर्ड पर आधारीत ):-26-50
| प्रश्न 26. | 
| समुद्र का जल, समुद्री
  जन्तुओं के तुलना में होता है: | 
| (a) हाइपरटोनिक | 
| (b) हाइपोटोनिक | 
| (c) आइसोटोनिक | 
| (d)’a’ एवं’ | 
| उत्तर- | 
| (a) हाइपरटोनिक | 
| प्रश्न 27. | 
| ………..में/पर वसा का संश्लेषण होता है । | 
| (a) ER | 
| (b) SER | 
| (c) RER | 
| (d) लाइसोसोम | 
| उत्तर- | 
| (b) SER | 
| प्रश्न 28. | 
| इनमें कौन चयनात्मक पारगम्य
  झिल्ली है? | 
| (a) केन्द्रक झिल्ली | 
| (b) कोशिका झिल्ली | 
| (c) टोनोप्लास्ट | 
| (d) कोशिका भिति | 
| उत्तर- | 
| (b) कोशिका झिल्ली | 
| प्रश्न 29. | 
| निम्नलिखित कोशिकांगों
  में किसे ‘आत्मघाती थैली’ कहते हैं? | 
| (a) लाइसोसोम | 
| (b) माइटोकॉण्डिया | 
| (c) टोनोप्लास्ट | 
| (d) अंत:प्रदव्यी जालिका | 
| उत्तर- | 
| (a) लाइसोसोम | 
| प्रश्न 30. | 
| पौधों में गैसों का आदान-प्रदान
  किस क्रिया द्वारा होता है? | 
| (a) परासरण | 
| (b) विसरण | 
| (c) संकुचन | 
| (d) वाष्पोत्सर्जन | 
| उत्तर- | 
| (b) विसरण | 
| प्रश्न 31. | 
| जब किसी जीवित कोशिका को
  अतिपरासरी विलयन में डाला जाए तो क्या होगा? | 
| (a) कोशिका फूल जाएगी | 
| (b) कोशिका संकुचित हो जाएगी | 
| (c) कोशिका जैसी की तैसी रहेगी | 
| (d) इनमें से कुछ नहीं होगा | 
| उत्तर- | 
| (b) कोशिका संकुचित हो जाएगी | 
| प्रश्न 32. | 
| पौधे के मूल द्वारा जल का अवशोषण
  किस क्रिया द्वारा होता है? | 
| (a) विसरण | 
| (b) परासरण | 
| (c) एंडोसाइटोसिस | 
| (d) संकुचन | 
| उत्तर- | 
| (b) परासरण | 
| प्रश्न 33. | 
| निम्नलिखित में कौन-सा गुण
  प्लाज्मा झिल्ली में पाया जाता है? | 
| (a) अति अपारगम्यता | 
| (b) अपारगम्यता | 
| (c) चयनित या अर्धपारगम्यता | 
| (d) कभी पूर्ण पारगम्यता तो कभी अपारगम्यता | 
| उत्तर- | 
| (c) चयनित या अर्धपारगम्यता | 
| प्रश्न 34. | 
| माइक्रोकॉण्ड्यिा की आंतरिक
  झिल्ली मुड़कर कैसे रचना का | 
| निर्माण करती है? | 
| (a) थाइलाकॉइड | 
| (b) सिस्टरनी | 
| (c) क्रिस्टी | 
| (d) ग्राना | 
| उत्तर- | 
| (c) क्रिस्टी | 
| प्रश्न 35. | 
| इनमें से कौन ‘आत्महत्या की
  थैली’ कहलाता है? | 
| (a) लाइसोसोम | 
| (b) परऑक्सीसोम | 
| (c) राइबोसोम | 
| (d) स्फेरोसोम | 
| उत्तर- | 
| (a) लाइसोसोम | 
| प्रश्न 36. | 
| इनमें से किसमें डी.एन.ए. पाया
  जाता है? | 
| (a) केन्द्रक/गुणसूत्र | 
| (b) माइटोकॉण्डिया | 
| (c) क्लोरोप्लास्ट | 
| (d) इनमें से सभी में | 
| उत्तर- | 
| (d) इनमें से सभी में | 
| प्रश्न 37. | 
| इनमें से किससे गुणसूत्रों का
  निर्माण होता है? | 
| (a) डी.एन.ए. | 
| (b) आर.एन.ए. | 
| (c) प्रोटीन | 
| (d) डी.एन.ए. एवं प्रोटीन | 
| उत्तर- | 
| (d) डी.एन.ए. एवं प्रोटीन | 
| प्रश्न 38. | 
| किसकी उत्पत्ति सबसे बाद में
  हुई है? | 
| (a) कोशिका झिल्ली | 
| (b) केन्द्रक झिल्ली | 
| (c) DNA | 
| (d) RNA | 
| उत्तर- | 
| (b) केन्द्रक झिल्ली | 
| प्रश्न 39. | 
| किसकी उत्पत्ति सबसे पहले हुई
  है? | 
| (a) बैक्टीरिया | 
| (b) अमीबा | 
| (c) पारामीसियम | 
| (d) वायरस | 
| उत्तर- | 
| (d) वायरस | 
| प्रश्न 40. | 
| मनुष्य के गैमीट्स (शुक्राणु या
  अण्डे) में कितने गुणसूत्र होते हैं? | 
| (a) बाइस | 
| (b) तेइस | 
| (c) बाइस जोड़ा | 
| (d) तेइस जोड़ा | 
| उत्तर- | 
| (d) तेइस जोड़ा | 
| प्रश्न 41. | 
| प्रोकैरियोटिक कोशिका में
  कौन कोशिकांग पाया जाता है? | 
| (a) केन्द्रक | 
| (b) राइबोसोम | 
| (c) सेंट्रोसोम | 
| (d) लाइसोसोम | 
| उत्तर- | 
| (b) राइबोसोम | 
| प्रश्न 42. | 
| इनमें से किसे ‘ऊर्जा निर्माण
  का केन्द्र’ कहा जाता है? | 
| (a) केन्द्रक | 
| (b) माइटोकॉण्ड्रिया | 
| (c) हरित लवक | 
| (d) राइबोसोम | 
| उत्तर- | 
| (b) माइटोकॉण्ड्रिया | 
| प्रश्न 43. | 
| इनमें से कौन प्रोटीन
  निर्माण का केन्द्र है? | 
| (a) माइटोकॉण्डिया | 
| (b) क्लोरोप्लास्ट | 
| (c) राइबोसोम | 
| (d) लाइसोसोम | 
| उत्तर- | 
| (c) राइबोसोम | 
| प्रश्न 44. | 
| माइटोकॉण्डिया को बायोप्लास्ट
  के रूप में किसने चर्चा की थी? | 
| (a) बेंडा | 
| (b) अल्टमैन | 
| (d) वर्चा | 
| उत्तर- | 
| (a) बेंडा | 
| प्रश्न 45. | 
| किसने बतलाया था कि पीढ़ी दर
  पीढ़ी गुणों को होने का कार्य जीन द्वारा होता है? | 
| (a) जोहानसेन | 
| (b) बेडा | 
| (c) फ्लेमिंग | 
| (d) वर्चा | 
| उत्तर- | 
| (a) जोहानसेन | 
| प्रश्न 46. | 
| ……..बहुकोशिकीय नहीं है: | 
| (a) अमीबा | 
| (b) मलेरिया परजीवी | 
| (c) काला ज्वर परजीवी | 
| (d) सभी | 
| उत्तर- | 
| (d) सभी | 
| प्रश्न 47. | 
| कोशिका की वृद्धि किसके द्वारा
  नियंत्रित होती है? | 
| (a) कोशिका झिल्ली | 
| (b) गॉल्जी उपकरण | 
| (c) केन्द्रक | 
| (d) माइटोकॉण्ड्यिा | 
| उत्तर- | 
| (c) केन्द्रक | 
| प्रश्न 48. | 
| कोशिकाभित्ति होती है। | 
| (a) अर्द्धपारगम्य | 
| (b) पारगम्य | 
| (c) चयनात्मक पारगम्य | 
| (d) इनमें सभी | 
| उत्तर- | 
| (b) पारगम्य | 
| प्रश्न 49. | 
| कोशिका में राइबोसोम की
  अनुपस्थिति में कौन-सा कार्य संपादित नहीं होगा? | 
| (a) श्वसन | 
| (b) उत्सर्जन | 
| (c) प्रोटीन-संश्लेषण | 
| (d) कार्बोहाइड्रेट-संश्लेषण | 
| उत्तर- | 
| (c) प्रोटीन-संश्लेषण | 
| प्रश्न 50. | 
| जन्तु कोशिका के सबसे बाहरी
  घेरे को कहते हैं: | 
| (a) कोशिकाभिा | 
| (b) कोशिका झिल्ली | 
| (c) टोनोप्लास्ट | 
| (d) केन्द्रझिल्ली | 
| उत्तर- | 
| (b) कोशिका झिल्ली | 
 

 
 
 
 
 
 
 
No comments